top of page

Donauwelle Cupcakes

Cupcakes sind nicht nur lecker sondern immer in Hingucker und trotzdem kein aufwändiges Tortenprojekt. Sie sind schnell und einfach gemacht. Wenn man dann noch einen absoluten Kuchen Klassiker damit kombinieren kann... Perfekt! Mit diesem Rezept kannst du natürlich auch eine klassische Donauwelle auf dem Blech zaubern. 

Arbeitszeit:

ca. 60 Minuten

Backzeit:

20-25 Minuten

ca. 60 Minuten

Kühl- und Wartezeit:

Rezept zum Download >>>

Zutaten

Menge für 12  "normale" Cupcakes oder 48 Waffelbecher
​

 Zutaten für den Vanille Pudding

40g Speisestärke
1 Vanilleschote (od. 1 TL Extrakt)
500 ml Milch
40g Zucker
1 Prise Salz
(für Waffelbecher Cupcakes reichen ca. 2/3 der Buttercreme, für das Blech die 1,5–2 fache Menge nehmen.)

Zutaten für die Muffins

100g weiche Butter
100g Zucker
0,5 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
2 Eier (M)
100g Weizenmehl Typ 405
1½ TL Backpulver
3-4 TL Milch
3 TL Kakao
1½ TL Milch
36 - 48 Sauerkirschen
(Für Donauwelle auf dem Blech die Menge für 5 Eier verwenden und ein ganzes Glas Kirschen)

Zutaten für die dt. Buttercreme

Ausgekühlten Vanille Pudding
200g Butter

Zutaten für den Schoko Guss

100-200g Kuvertüre
20-40g Schlagsahne (optional)
(Für Donauwelle auf dem Blech empfehle ich die Sahne in der Kuvertüre zu verwenden, zum besseren Schneiden. Hier dann die Menge für 250g Kuvertüre verwenden)
Alternativ: etwas Schoko Streusel oder Kakao Pulver

Zubereitung

- Vanille Pudding herstellen und vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. (Kann man auch gut am Tag vorher vorbereiten.)

- 12 Muffinförmchen oder 48 kleine Waffelbecher vorbereiten
- Hellen und Dunklen Rührteig (habe/halbe) herstellen.
- Abwechselnd den hellen und dunklen Teig in die Formen geben. (Muffin Formen maximal bis zu 3/4 füllen, Waffelbecher maximal zur Hälfte füllen)
- Kirschen abtropfen lassen und abtrocknen.
- Auf dem Teig verteilen, etwas eindrücken und Teig dünn mit dem Teig bedecken.
- bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
- Vollständig abkühlen lassen.

- Mit dem Vanille Pudding eine deutsche Buttercreme herstellen.
- Die Buttercreme auf die ausgekühlten Muffins spritzen.
- Mind. 1 Stunden kaltstellen.

- Schokolade schmelzen.
- Wenn diese ohne Sahne verwendet wird und die Cupcakes vollständig überzogen werden, dann die Schokolade temperieren. Ansonsten mit der Sahne vermischen.
- Etwas abkühlen lassen und auf die Buttercreme gießen (hier reichen 100g Kuvertüre) oder das Topping der Cupcakes vollständig in Schokolade tauchen.
- 1 Stunde abkühlen lassen.


Für eine klassische Donauwelle auf dem Blech (Menge für 5 Eier):

- Der Boden benötigt auf dem Blech eine längere Backzeit (ca. 40 Minuten) und eine deutlich länger Kühlzeit.
- Um den abgekühlten Boden am besten einen Backrahmen drum herum legen und hier die Buttercreme einfüllen und glattstreichen.
- Buttercreme mind. 4 Stunden (am besten über Nacht) komplett fest werden lassen.
- Schoko-Guss etwas abkühlen lassen bevor er auf die Buttercreme gegeben wird. Diesen gleichmäßig verteilen und mit einer Gabel ein Wellenmuster einziehen.

Alternativ kann man auch Schoko Streusel oder Kakao Pulver über die Creme streuen.

bottom of page