Nussecken

Arbeitszeit

ca. 120 Minuten

Backzeit

20-30 Minuten

Kühlzeit

30 Min + 5 Std

Gesamt

ca. 2,5 Stunden

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Zutaten:

 Boden

225g Mehl

¾ TL Backpulver

95g Zucker

1½ Pck Vanillezucker (12g)

1 Ei (L)

95g Butter (kalt)

 

 Belag

4 EL Aprikosenmarmelade

150g Butter

150g Zucker

1½ Pck Vanillezucker

3 EL Wasser

150g gemahlene Haselnüsse

150g gehackte Mandeln

 

 Glasur

200g zartbitter Kuvertüre

Zubereitung:

 

  • Aus allen Zutaten für den Boden einen Mürbteig herstellen.

  • Diesen 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  • Teig auf einem Blech (mit Backpapier) ausrollen und mit Marmelade bestreichen.

 

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser langsam erwärmen, zerlassen und anschließend die Nüsse dazugeben.

  • Die Masse etwas auskühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. (Viele kleine Kleckse auf dem Teig verteilen und vorsichtig ausstreichen. Der Belag lässt sich auf der Marmelade nicht mehr gut streichen.)

 

  • Auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten backen. Es können bis zu 3 Backbleche gleichzeitig gebacken werden. Hier dann unbedingt Umluft verwenden. Die Position der Bleche jeweils nach 10 Minuten tauschen.

 

  • Nach der Backzeit etwas abkühlen lassen und aus dem Blech lösen.

  • In 48 Ecken schneiden und komplett abkühlen lassen.

 

  • 2/3 der Kuvertüre schmelzen. Das restliche Drittel einrühren und auflösen. 

  • Die Ecken in Kuvertüre tauchen oder damit einstreichen und auf Backpapier auskühlen lassen.  (Ohne Backpapier klebt die Schokolade fest und die Ecken brechen beim Aufheben ab.)