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Donauwelle Cupcakes

Arbeitszeit

ca. 60  Minuten

Backzeit

20 Minuten

Kühlzeit

ca. 60 Minuten

Gesamt

2,5 Stunden

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Zutaten:

Rührteig

100g weiche Butter 

100g Zucker

0,5 TL Vanille Extrakt

1 Prise Salz

2 Eier (M)

100g Weizenmehl

1½  TL Backpulver

3-4 TL Milch

 1½ TL Kakao

1½ TL Milch

 280g Sauerkirschen

(Für Donauwelle auf dem Blech die  Menge für 5 Eier verwenden)

   Dt. Buttercreme

40g Speisestärke

1 Vanilleschote (od. 1 TL Extrakt)

500 ml Milch

4 TL Zucker

200g Butter

(Für Donauwelle auf dem Blech die  Menge für 1L Milch  verwenden)

Schoko Guss

100g Kuvertüre

40g Schlagsahne

(Für Donauwelle auf dem Blech die  Menge für 250g Kuvertüre  verwenden)

Zubereitung:

 

  • Vanille Pudding herstellen und vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  • Muffinförmchen vorbereiten

  • Hellen und Dunklen Rührteig (habe/halbe) herstellen.

  • Abwechselnd den hellen und dunklen Teig in die Muffinförmchen geben.

  • Kirschen abtropfen lassen und in etwas in Mehl wälzen.

  • Auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.

  • bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

  • Vollständig abkühlen lassen.

  • Mit dem Vanille Pudding eine  deutsche Buttercreme herstellen.

  • Die Buttercreme auf die  ausgekühlten Muffins spritzen. 

  •  Mind. 1 Stunden kaltstellen.

  • Sahne erwärmen und Schokolade darin aufläsen. 

  • Etwas abkühlen lassen und auf die Buttercreme geben. 

  • 1 Stunde abkühlen lassen.

Für  eine klassische Donauwelle auf dem Blech (Menge für 5 Eier):

  •  Der Boden benötigt auf dem Blech eine längere Backzeit (ca. 40 Minuten)

  • Um den abgekühlten Boden am besten  einen Backrahmen drum herum legen und hier die Buttercreme einfüllen und glattstreichen.

  • Buttercreme mind. 4 Stunden (am Besten über Nacht) komplett fest werden lassen.

  • Schoko-Guss etwas abkühlen lassen bevor er auf die Buttercreme gegeben wird. Diesen gleichmäßig verteilen und mit einer Gabel ein Wellenmuster einziehen.